Operatore di sala, Operatrice di sala
Professionista che accoglie e serve i clienti in ristoranti o strutture ricettive, garantendo comfort e attenzione
L’Operatore/trice di sala assiste nella gestione del servizio di sala in ristoranti, bar e strutture ricettive, curando l’accoglienza e il servizio ai clienti.
Cosa fa:
- Accoglie e serve i clienti.
- Coordina il servizio con cucina.
- Gestisce prenotazioni e ambienti.
I suoi obiettivi:
- Garantire un servizio efficiente e cortese.
- Soddisfare le aspettative degli ospiti.
Dove lavora:
- Ristoranti
- Hotel
- Bar
Competenze trasversali richieste:
- Comunicazione efficace
- Flessibilità e adattabilità
- Intelligenza emotiva
Questo lavoro
è adatto a te se
- Il contatto umano e il mondo della ristorazione ti danno emozioni
- Ti piace prenderti cura della tavola e dell’estetica
Cosa devi
imparare
- Curare il rapporto con la clientela
- Somministrazione alimenti
- Disposizione curata dei tavoli
- Parlare inglese fluentemente
Perchè
ti piacerà
- Sarai sempre a contatto con persone e stimoli nuovi
- Potrai conoscere le novità culinarie
Quanto potresti
guadagnare?
Salario medio per i dipendenti (RAL*)
Junior (almeno 2 anni di esperienza)
Senior (almeno 10 anni di esperienza)
*RAL (Retribuzione Annua Lorda)
Prospettive
occupazionali
La domanda per questa professione nei prossimi 5 anni rimarrà stabile
Troverai un mercato del lavoro equilibrato, dove sarà possibile inserirsi senza grandi difficoltà
Studi Raccomandati
Superiori: è utile avere una preparazione superiore liceale di tipo economico sociale o un diploma tecnico in servizi alberghieri, enogastronomia o turismo, che fornisca competenze in gestione del servizio, accoglienza e comunicazione con i clienti