Operatore di sala

Operatore di sala, Operatrice di sala

Professionista che accoglie e serve i clienti in ristoranti o strutture ricettive, garantendo comfort e attenzione

L’Operatore/trice di sala assiste nella gestione del servizio di sala in ristoranti, bar e strutture ricettive, curando l’accoglienza e il servizio ai clienti.

Cosa fa
:
- Accoglie e serve i clienti.
- Coordina il servizio con cucina.
- Gestisce prenotazioni e ambienti.

I suoi obiettivi
:
- Garantire un servizio efficiente e cortese.
- Soddisfare le aspettative degli ospiti.

Dove lavora
:
- Ristoranti
- Hotel
- Bar

Competenze trasversali richieste:
- Comunicazione efficace
- Flessibilità e adattabilità
- Intelligenza emotiva

Questo lavoro
è adatto a te se

  • Il contatto umano e il mondo della ristorazione ti danno emozioni
  • Ti piace prenderti cura della tavola e dell’estetica

Cosa devi
imparare

  • Curare il rapporto con la clientela
  • Somministrazione alimenti
  • Disposizione curata dei tavoli
  • Parlare inglese fluentemente

Perchè
ti piacerà

  • Sarai sempre a contatto con persone e stimoli nuovi
  • Potrai conoscere le novità culinarie

Quanto potresti
guadagnare?

Salario medio per i dipendenti (RAL*)
Junior (almeno 2 anni di esperienza)
Senior (almeno 10 anni di esperienza)

*RAL (Retribuzione Annua Lorda)

16.000 € Junior
22.000 € Senior

Prospettive
occupazionali

La domanda per questa professione nei prossimi 5 anni rimarrà stabile
Troverai un mercato del lavoro equilibrato, dove sarà possibile inserirsi senza grandi difficoltà

Di nicchia
Molto diffusa

Studi Raccomandati

Superiori: è utile avere una preparazione superiore liceale di tipo economico sociale o un diploma tecnico in servizi alberghieri, enogastronomia o turismo, che fornisca competenze in gestione del servizio, accoglienza e comunicazione con i clienti

Condividi Scheda