Responsabile controllo qualità
Professionista che monitora standard qualitativi nei processi produttivi, prevenendo difetti e non conformità
Il/la Responsabile controllo qualità coordina le attività di verifica e monitoraggio dei processi produttivi per garantire il rispetto degli standard qualitativi e normativi.
Cosa fa:
- Definisce procedure di controllo
- Supervisiona test e ispezioni
- Analizza dati e segnala non conformità
I suoi obiettivi:
- Migliorare qualità prodotti
- Assicurare conformità normativa
Dove lavora:
- Industrie manifatturiere
- Aziende alimentari
Competenze trasversali richieste:
- Pensiero analitico
- Organizzazione e pianificazione
- Decision making
Questo lavoro
è adatto a te se
- Sei una persona precisa e attenta ai dettagli
- Hai buone capacità di analisi
- Ti piace seguire le regole e attenerti ad esse
Cosa devi
imparare
- Protocolli e standard produttivi internazionali
- Potenziali rischi dell’immissione sul mercato di prodotti difettosi
- Parametri che consentono ai prodotti di essere conformi allo standard
Perchè
ti piacerà
- Avrai il compito di definire se i prodotti possono essere immessi sul mercato
- Potrai restare in continuo aggiornamento su protocolli, tecniche e norme
- Avrai la responsabilità di verificare l’adeguamento dei prodotti dell’azienda agli standard di sicurezza
Quanto potresti
guadagnare?
Salario medio per i dipendenti (RAL*)
Junior (almeno 2 anni di esperienza)
Senior (almeno 10 anni di esperienza)
*RAL (Retribuzione Annua Lorda)
Prospettive
occupazionali
La domanda per questa professione nei prossimi 5 anni crescerà in modo consistente.
Ci sarà molta richiesta, quindi non sarà particolarmente complicato trovare un impiego.
Studi Raccomandati
Superiori: è utile avere una preparazione superiore liceale di tipo scientifico o di tipo tecnico ad indirizzo Chimica, Materiali e Biotecnologie, che sviluppi competenze in analisi, misurazioni e procedure di controllo.
Università e Accademie: ti raccomandiamo di intraprendere un percorso di laurea in ingegneria, chimica o scienze dei materiali, che ti consenta di specializzarti nella gestione dei processi di qualità, nelle normative di controllo e nella certificazione dei prodotti industriali o alimentari. Dopo la laurea potrai specializzarti in controllo qualità attraverso master e corsi di specializzazione.